Statement

Совет по правам человека: государства должны отказаться от «традиционных ценностей»

staff image

ARTICLE 19

11 Sep 2013

Share
Print

This content is available in: Arabic, English, Spanish, French, Portuguese


Организация ARTICLE 19 призывает государства-члены Совета по правам человека (СПЧ) ООН полностью отвергнуть понятие «традиционных ценностей» и заявить свое несогласие с любыми будущими резолюциями, направленными на продвижение этого понятия. Этот призыв звучит в преддверии прений по докладу о «традиционных ценностях» Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ), который будет представлен на 24-й сессии СПЧ.

Установка «традиционных ценностей» грозит подрывом универсальности прав человека и ставит под угрозу краеугольные основы международной системы прав человека. Она является частью опасной инициативы узаконить дискриминацию в отношении меньшинств, уязвимых и обездоленных групп, и ограничить гражданское пространство для выражения несогласия.

ARTICLE 19 призывает всех, кто ценит универсальный характер прав человека выступить с требованием, чтобы СПЧ отверг «традиционные ценности» на своем заседании.

 

История вопроса 

С 2009 года Российская Федерация представила три резолюции в СПЧ, в попытке придать юридическую силу понятию «традиционных ценностей».  Третья резолюция, принятая в сентябре 2012 года, провозгласила  «традиционные ценности» как средство поощрения прав человека и основных свобод и призвала УВКПЧ подготовить доклад о «наилучшей практике» в их применении.

Резолюция расколола СПЧ: 25 государств проголосовали за проект резолюции, 15 проголосовали против и 7 воздержались. ARTICLE 19 выступила с резкой критикой резолюции. Это было вызвано отчасти тем, что призыв к УВКПЧ представить доклад по этому вопросу предвосхитил выводы экспертного исследования Консультативного комитета, запрос на которое поступил в 2011. Это продемонстрировало вопиющее пренебрежение установленными процедурами СПЧ и лишило государства возможности со всех сторон изучить проблемы, поднятые в исследовании Консультативного комитета.

Доклад УВКПЧ будет представлен в СПЧ 13 сентября 2013, с последующими прениями, на которых государства будут иметь возможность высказать свою реакцию на него. Собранные в докладе заключения показывают, что понятие «традиционных ценностей» остается глубоко спорным, как с точки зрения легитимности самого понятия, так и с точки зрения его пригодности в качестве средства для преодоления разницы в представлениях о том, как лучше всего применять международные механизмы защиты прав человека.

Несмотря на резкую международную критику, Российская Федерация заявила о том, что она будет продолжать продвигать свою установку «традиционных ценностей» в СПЧ.

 

Чем же плоха «традиция»?

ARTICLE 19 считает установку «традиционных ценностей» серьезной угрозой международному сотрудничеству в осуществлении универсальной защиты прав человека:

 

ARTICLE 19 призывает СПЧ раз и навсегда отказаться от понятия «традиционных ценностей» и вернуться к выполнению своей задачи эффективного поощрения и защиты прав человека всех людей. СПЧ должен подтвердить свою приверженность универсальности и недискриминации. 

Выступайте против «традиционных ценностей». Защищайте универсальность прав человека.

 

Downloads