Policy brief

ПРАВО граждан на доступ к информации

staff image

ARTICLE 19

27 Apr 2012

Share
Print

This content is available in: Arabic, English, Spanish, French, Indonesian, Chinese


Информация - кислород демократии.  Если люди не знают, что происходит в их обществе, если действия тех, кто ими правит скрыты, они не могут принимать деятельного участия в делах общества и государства.  Информация не просто необходима для граждан, это еще и важнейшая характеристика демократического правительства.  Плохое правительство нуждается в секретности, чтобы выжить. Секретность не повышает эффективность  деятельности государственной власти и способствует расцвету коррупции.  По словам экономиста и лауреата Нобелевской премии Амартии Сен, в стране с демократической формой правления и сравнительно свободной прессой, не бывает голода.  Информация позволяет людям следить за деятельностью правительства и создает основу для обсуждения его действий со знанием дела. 

Большинство правительств, однако, предпочитают действовать секретно.  На языке Суахили, одно из слов, обозначающих «правительство», буквально звучит как "строжайший секрет".  Даже демократические правительства скрывают значительную часть своей деятельности от общественности.  И правительства всегда могут найти причины для секретности – например, в интересах национальной безопасности, общественного порядка и более широкого общественного интереса. Очень часто правительства обращаются с официальной информацией как со своей собственностью, а не как с тем, что должно использоваться для пользы людей.

Поэтому АРТИКЛЬ 19 разработал эти международные принципы - стандарты, с помощью которых каждый может определить, гарантируют ли внутригосударственные законы доступ к официальной информации или нет. Принципы точно и понятно устанавливают пути, с помощью которых правительства могут достичь максимальной открытости в соответствии с общепризнанными международными стандартами и практикой.

Принципы важны как стандарты, но самих по себе их не достаточно.  Они должны быть использованы участниками кампаний, юристами, представителями, занимающими выборные должности и должностными лицами.  Они должны применяться в конкретных обстоятельствах, в  каждом обществе, гражданами, которые понимают их важность и преданы идее поддержки открытости деятельности правительства.  Мы публикуем эти принципы, как  вклад в улучшение государственного управления и укрепления демократии во всем мире.

 

Downloads