Poссийская Федерация: Журналисты Под Прицелом

Хотя в России нет официально целый ряд методов от физического насилия до юридического запугивания широко используются целым рядом лиц для того, чтобы подорвать свободу слова и свободный поток информации по всей стране. Ряд новых законов увеличивающих ограничения для СМИ, особенно для тех, кто публикует контент в Интернете, сделал уже и без этого достаточно враждебную атмосферу для журналистов в стране, еще более невыносимой

В новом фильме, под названием "Журналисты под прицелом" , которое является совместным производством АРТИКЛЯ 19 , Союза журналистов России и Центра Защиты Прав СМИ в Воронеже, российский журналист Светлана Свистунова исследует эти бесчисленные вопросы, трудности и риски, с которыми сталкиваются журналисты и СМИ в России.


Безнаказанность за убийство: Дело Анны Политковской

Россия является одной из самых смертельно опасных стран для журналистов, а неспособность российских властей повести независимое, эффективное и своевременное расследование дел тех людей, которые были убиты из-за своей профессиональной деятельности.

Read more

Одним из самых известных случаев такого рода является дело Анны Политковской, известной журналистки, которая писала о нарушениях прав человека, особенно в отношении конфликтов в Чечне, для одного из немногих оставшихся независимых критических публикаций под названием " Новая Газета". За восемь лет с момента ее убийства, которое произошло в октябре 2006 года, было проведено три судебных разбирательства, последнее из них, которое завершилось в июне 2014 года, привело к лишению свободы шести лиц. Причастных к ее убийству, но заказчики убийства до сих пор остаются на свободе .

Дагестан: Самый Опасный Регион

С 2003 года, одиннадцать журналистов были убиты в Республике Дагестан, на Северном Кавказе, что делает ее одной из самых смертельно опасных регионов для работников средств массовой информации не только в России, но и в мире.

Read more

Уголовное расследование недавних убийств Ахмеднаби Ахмеднабиева (2013 г.) и Хаджимурада Камалова (2011), а также убийство Малика Ахмедилова в 2009 году, не смогли привлечь исполнителей и заказчиков этих убийств к ответственности, отбрасывая длинные тени безнаказанности. Их смерть является огромной потерей для независимых СМИ в Дагестане, а отсутствие правосудия по их делам создает негативно влияет на свободу выражения мнений.

Насилие и Окружающая среда: дело Михаила Бекетова

Физические нападения, в том числе тяжелые побои, которые обычно используются как способ заставить мужественных и известных журналистов в России замолчать. Такие нападения очень часто являются продолжением длинной истории преследований и угроз и в некоторых случаях на столько суровы,

Read more

что журналисту становится физически не в состоянии продолжать свою работу. Михаил Бекетов, главный редактор местной газеты Химкинсой Правды, получил многочисленные угрозы из-за критических статей про спорный проект строительства дороги,в результате которого часть Химкинского леса, в Подмосковье, была бы уничтожена. В 2008 году он был сильно избит металлическими прутьями в жестоком нападении, которое оставило его калекой. Бекетов скончался в 2013 году от осложнений, связанных с его травмой, в то время как заказчики нападения на него до сих пор не привлечены к ответственности.

Насилие, Политика и Бизнес: дело Вадима Рогожина

Журналисты часто становятся жертвами нападений из-за выявления "неудобной" информации, которая критикует тех, кто имеет политические или бизнес интересы, а иногда- и то и другое. Из-за того, что местные власти не расследуют такие случаи должным образом,

Read more

атмосфера безнаказанности усиливается, создавая благоприятную среду для совершения нападений на журналистов, которые осмеливаются открыто высказывать свое мнение. Вадим Рогожин, был главным редактором независимого медиа холдинга "Взгляд" когда на него напали в Саратове в 2009 году. В результате этого нападения, он пролежал в коме 3 недели. Придя в себя после нападения, Рогожин считает, что нападение на него было связано с его статьями, критикующими государственных должностных лиц и бизнесменов в регионе.

Юридическое Преследование: Уголовное преследование за диффамацию - Дело Михаила Афанасьева

Клевета была возвращена в уголовный кодекс РФ в 2012 году, вскоре после того как Путин вернулся на пост президента и шесть месяцев после того, как она была декриминализована его предшественником Дмитрием Медведевым.

Read more

Такие законы, с тяжелыми штрафами и часто используемые произвольно, могут создавать атмосферу страха для журналистов публикующих критические статьи. Михаил Афанасьев, главный редактор интернет-журнала "Новый Фокус" в Абакане (Хакасия), столкнулся с юридическим запугиванием за "диффамацию" и "оскорбление представителя власти". Галина Арапова, опытный медиа юрист и директор Центра защиты прав СМИ в Воронеже, говорит об успешном разрешения дела Афанасьева, как о примере, показывающем на сколько важна солидарность между национальными и международными организациями.

Юридическое Преследование: Гражданская Ответственность за Клевету - Дело газеты "Новая Жизнь"

Как и угроза уголовной ответственности за клевету, Pоссийские СМИ часто сталкиваются с гражданско-правовыми проблемами из-за информации, опубликованной в своих статьях, особенно в отношении местных общественных деятелей.

Read more

Иск против газеты Новая Жизнь из города Можайск в Подмосковье, был начат после того, как эта газета опубликовала разоблачающую статью о кандидате на выборах главы района. Позже, было достигнуто соглашение между ответчиком и истцом с помощью Центра защиты прав СМИ.

Новые формы нападений: Блокировка онлайн изданий Grani.ru и Kasparov.ru

С 2012 года, Российские власти стали все чаще расправляться со свободой слова в Интернете, создавая новые трудности для СМИ, особенно для тех изданий, кототрые в основном публикуют свои материалы в Интернете. Блокировка онлайн средств массовой информации является новым инструментом подавления свободы самовыражения и информации.

Read more

Интернет сайты Grani.ru и Кasparov.ru, которые являются одними из самых известных независимых новостных сайтов, были заблокированы на территории России в марте 2014 года. Причина блокировки не была дана властями и этот вопрос ещё не разрешён. Надежда Ажгихина, вице-президент Европейской федерации журналистов и секретарь Союза журналистов России, говорит о «выборочном» применении закона о СМИ и о важности международной журналистской солидарности для преодоления этих проблем.

ruspdf_cover

The Russian Federation: Journalists under attack / Российская Федерация: Журналисты под Угрозой

Download: English Version
скачать: русская версия

Российская Федерация: Журналисты Под Прицелом